Entre le hameau de la Capelle et de Masmolène, entourée des plaines, des champs et des vignes, la brasserie du Cap'Mas vaut le détour en garrigue… Ouverte il y a à peine plus d’un an en avril 2022, la brasserie et sa carte de produits locaux s’est vue remettre le mois dernier, le label Bistrot de Pays. Un coup de pouce bien mérité.
A 28 et 33 ans, ces deux anciens lyonnais ne sont pas arrivés en territoire gardois sans raison. Au contraire, le concept était déjà même bien au point au moment où le couple répond à un appel d’offre lancé par la mairie de La Capelle-et-Masmolène.
« On cherchait un projet de village, quand on a répondu à cette offre, il est ressorti que notre proposition était celle qui collait le mieux », le projet bien mûri a su convaincre.
« On ne voulait pas un PMU »
© Cap'Mas
A la table du Cap'Mas, à la carte en ce moment : produits locaux de la Capelle et des alentours, rillettes avec les truites de Connaux, croc' maison (pain du boulanger), gaspacho de tomates de la Capelle, steck d’Aubrac, truites entières…
Côté boissons, "au maximum bio et français" assure Fanny (la gérante) : la brasserie s'approvisionne notamment auprès du Pressoir (pour les jus), les sodas (Bordeaux), et pour les bulles la brasserie La ballade et la Barbaude, et enfin une sélection de vins naturels, avec une marche à suivre : « On travaille autant que possible avec les petits vignerons du coin. »
© Cap'Mas
« Remettre de la vie dans le village »
"Ce qu’on voulait c’était remettre de la vie dans un village, on a toujours habité en ville, on recherchait le calme, on voulait aussi surtout à travers le métier de la restauration se sentir plus utile, que ce qu’on peut l'être dans un restaurant lyonnais", où le couple a vécu plus d'un an et demi.
Aucun regret, le couple tient à "pouvoir garder une liberté dans la création d’événements, et préserver ce lien social avec la clientèle, comme une deuxième famille". Le label bistrot de pays ? "On l'a obtenu il y a un mois, notre projet initial répondait déjà à la charte Bistrot de Pays, pour cette raison ça s’est fait assez naturellement" rapporte la jeune restauratrice en herbe.
Les conditions pour obtenir le label sont, entre autres, afficher un minimum de 3 produits de région à la carte (sur le menu, boissons, et produits d'épicerie), organiser un certain nombre d’événements sur l’établissement, ou encore assurer une ouverture de 9 mois dans l’année.
2 Rte de Masmolène, 30700 La Capelle-et-Masmolène © Cap'Mas
Le label est une bonne nouvelle, le coup de pouce bien mérité. Des retombées ? « Ça en apporte bien sûr », reconnaît la jeune restauratrice, il y a un nombre important de personnes qui utilise ce label pour choisir des lieux au moment de partir en vacances, comme une sorte de guide ».
L’agenda du Cap Mas au mois d’août :
Au mois d’août : 2 concerts prévus les 26 août avec le groupe AFRO CARAIBES, et samedi 19 août (à l’affiche, Mike Feber)
Chez eux, 3 entrées, 3 plats, 3 desserts,
Plats entre 12€ et 21€ (Menu 20€ Entrée plats desserts). Ouverts tous les midis (jours ouvrés) du mardi soir au dimanche soir (en période estivale)
Pensez à réserver, adresse : Cap'Mas 2 Rte de Masmolène, 30700 La Capelle-et-Masmolène
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