A l’occasion de la 13e parution du magazine Gard aux chefs, présidé par le meilleur ouvrier de France Serge Chenet, c’est au château Mourgues du Grès que se sont donné rendez-vous non seulement les chefs, mais aussi les différents métiers de bouche qui ont contribué à valoriser la gastronomie dans ce dernier numéro…
Serge Chenet, président de Gard aux chefs, à la tête du restaurant « Entre Vigne et Garrigue », tient à remercier avant tout les vignerons, viticulteurs, producteurs, et les chefs pour leur travail et leur présence Ô combien importante, pour faire valoir les ressources dont regorge le département du Gard, « On ne fait pas notre métier seul » rappelle S. Chenet. Un à un, 13 chefs sont mis à l’honneur.
Les chefs à l'honneur, pour le lancement du 13e magazine Gard aux chefs, au Château Mourgues du Grès © G. Ohan-Tchelebian
Tous les chefs au même rang !
Qui dit haute gastronomie dit chefs d'exception… Sorbet artichaut-bière-citron signé Sebastien Rath (Le Riche, Alès), thon cru, pièce de boeuf au brazero du "Braconnier", piment doux des Cévennes, fromages d'Occitanie sélectionnés et affinés par la fromagerie Vergne... Et puisqu'un repas du terroir ne se termine pas sans une douceur, au tour de la Pâtisserie Francin d'intervenir... Raffinement, recherche, créativité sont au rendez-vous.
Thon cru aux agrumes, chef Christophe Ducros, La Maison d'Uzès. © G. Ohan-Tchelebian.
Tous les sens sont en éveil ce mardi 14 juin. Un équilibre Mets et Vins qui aura été l'occasion de rappeler la complémentarité des métiers de bouche. A chaque recette de cuisine, son cépage. Des mariages conseillés par des pointures, qui savent émerveiller notre palais. Odeur, visuel, saveurs, crépitement de la viande saisie…
Un service sur-mesure pour cette rencontre entre terre et gastronomie.
Pièces de de boeuf au brazero... Aux fourneaux le chef Yves Ruffinatto, Restaurant Le Braconnier, Garons © G. Ohan-Tchelebian.
Au menu, une passion qui se perpétue
La famille Collard, vignerons du domaine Mourgues du Grès, ont le plaisir de compter dans l'équipe leur fils Romain, parti se former à l'étranger. Il a bien l'intention de reprendre le flambeau, et passe ses journées à la vigne où il assure tout le suivi. Au domaine Montfaucon, là aussi la relève est assurée. Le fils des propriétaires Léon de Pins, après une excursion à l'étranger et des études en agronomie, s'est spécialisé dans l'oenologie.
Même scénario chez S. Chenet. Son fils, Maxime Chenet, l'a rejoint il y a quelques années dans son restaurant Entre Vigne et Garrigue. "Je ne sais pas s'il me pousse vers la sortie ou… », lance-t-il en riant. Chez eux, la passion pour la cuisine se transmet de génération en génération...
Au restaurant Le Braconnier, le chef Yves Ruffinato compte bien rendre hommage à son père - véritable braconneur à son époque - en perpétuant le savoir -faire de la viande bovine maturée. C'est entouré de Chefs et d'étoiles plein les yeux, que s'achève le lancement de cette 13e édition...