Le Conseil départemental vient de dévoiler la liste des meilleurs artisans des métiers de bouche du Gard, à l’issue du concours « Gard Gourmand » qui décerne les médailles d’or, d’argent ou de bronze pour les produits retenus.
Ces récompenses, depuis 2002, garantissent des produits d’excellente qualité, respectueux de la saisonnalité et issus de circuits courts.
« A travers le label « Le Gard, Militant du Goût », et de sa politique en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité, c'est la promotion des différents terroirs gardois. Le Gard possède de très nombreux produits d’excellence, appréciés et reconnus sublimés par les artisans, agriculteurs, éleveurs, restaurateurs, traiteurs qui sont les ambassadeurs du territoire.
Des « médaillés » près de chez vous !
Des entreprises reçoivent plusieurs médailles telles la SARL Florent Frizon de Saint-Martin-de-Valgalgues, 3 argent, 1 bronze.
10 entreprises ont obtenu 3 médailles et 33 entreprises en ont obtenus 2.
Avec 40 nouvelles entreprises présentes au concours sur 127, l’intérêt des artisans gardois pour la démarche ne se dément pas au fil des ans.
Chaque Gardoise et Gardois, peut potentiellement retrouver un médaillé à proximité de chez lui. Une identification qui motive le consommateur et porte la promesse de l’augmentation du chiffre d’affaires des artisans lauréats.
C’est aussi l’affirmation d’une volonté commune d’encourager une consommation locale qui favorise l’économie locale, renforce l’emploi et protège notre environnement.
Les biscuits de Mumu ©Richard Sprang
Le concours Gard Gourmand millésime 2024, comment ça marche ?
208 jurés issus de tous les milieux professionnels et sociaux sur l’ensemble du territoire se sont réunis durant 4 jours (du 3 au 6 octobre dernier) au Purple Campus de Marguerittes, Centre de formation des apprentis de la CCI afin de tester 499 produits. Cette année, 93 artisans ont ainsi été récompensés pour la qualité de leurs produits.
©Richard Sprang
Le principe
Les dégustations se font à l’aveugle. Les jurés sont choisis de manière à constituer un échantillon « représentatif » de l’ensemble des consommateurs.
La notation prend en compte l’aspect, la saveur, le toucher, l’olfaction et la rétro-olfaction du produit dans une appréciation graduée de « très agréable » à « défaut », en passant par « agréable », « quelconque » ou « léger défaut ».
Le palmarès s’opère avec des produits qui doivent obtenir la note minimale de 15/20 pour pouvoir prétendre à un trophée.
24 à 25 produits sont donc dégustés par chaque juré, selon un cahier des charges rigoureux.
Les produits sont répartis en 5 catégories divisées en 48 familles.
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