Jean Rampon, sous-préfet d’Alès, souhaitait connaître le trajet du raisin, de la vigne à la bouteille. Il a été accueilli par Vincent Trouillas, le président de la cave de Saint-Maurice-de-Cazevieille, et plusieurs coopérateurs, dont les maires de Saint-Maurice et de Castelnau-les-Valence.
Tout commence par la vendange. Les 2 000 hectares de vigne que regroupe la cave sont tous ramassés avec une machine. La performance des machines permet de récolter une vendange saine avec des raisins entiers. Et surtout, la machine permet des vendanges nocturnes, car la vinification des blancs et des rosés demande un produit frais. Vendanger la nuit permet d’économiser de la réfrigération, donc de l’énergie.
Environnement
Les riverains se plaignent, de plus en plus souvent, du bruit, et de l’épandage de produits de protection du vignoble. Un viticulteur estime que plutôt que d’arracher les vignes qui sont près des maisons, il serait plus logique d’enlever les maisons qui ont été construites à côté des vignes.[...]
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